Аллея звёзд — Борис Крюк - ведущий

Борис Крюк - ведущий, режиссёр-постановщик, автор сценария и генеральный продюсер телеигры «Что? Где? Когда?»
ЦИТАТЫ:
«За 40 лет программа изменилась до неузнаваемости. В первой игре волчок указывал, кто будет отвечать, а не какой вопрос будут задавать – всё наоборот. Первую передачу вёл Александр Васильевич Масляков, как известно.»
«Я такой лев – отец семейства, который может порычать иногда. Но в целом…»
«Всегда говорю, что люблю задавать вопросы, а не отвечать на них.»
«Это образ жизни. Я очень такой игрок и болельщик по натуре по своей.»
ИНТЕРВЬЮ:
Минаев: Утреца добрейшего, друзья дорогие. Ну что, мы празднуем сегодня юбилей телеигры «Что? Где? Когда?» И к нам сейчас присоединился… начнём перечислять: ведущий – раз, режиссёр-постановщик – два, сценарист, генеральный продюсер телеигры этой – Борис Крюк! Доброе утро!
Крюк: Доброе утро!
Ветрова: Мы видим вас!
Минаев: Да, мы видим вас, и мы с вами разговариваем. Поздравляем вас с юбилеем программы. Вы когда-нибудь слышали «Что? Где? Когда?» на Ретро FMв нашем исполнении?
Ветрова: Со стороны.
Крюк: Да, слышал.
Минаев: И как? Это похоже?
Ветрова: Позорно?
Крюк: Нет, это не позорно. Это, конечно, совсем по-другому. Мне кажется, у «Что? Где? Когда?» столько было версий, что почему бы и такую не попробовать, наконец-то. Показать, что эта игра многогранна.
Минаев: Это да, мы пробуем давно уже. Скажите, 40 лет… в принципе, не отмечают. Вы тоже не будете?
Крюк: Просто без помпы отметим это дело.
Ветрова: Потому что 40 лет или просто так?
Крюк: Потому что 40 лет.
Минаев: Всё-таки, суеверные вы, ребята. А вы по собственной инициативе вышли из тени? Вы ведь много лет вели программу, мы слышали только ваш голос, не знали, кто вы. Вас скрывали.
Крюк: Ну, не то, чтобы прям скрывали. Это года два или три длилось…
Минаев: Это приличное количество времени.
Крюк: Сейчас уже 14 лет…
Минаев: Ну, если в сравнении с этим.
Крюк: На самом деле, в кадре «Что? Где? Когда?» я пару раз появлялся.
Ветрова: В 2008-ом и 2013-ом под новый год.
Минаев: Я к тому, что вы вышли из тени. Признались, кто вы есть на самом деле. По собственной инициативе или вас заставили?
Крюк: Уже было смешно скрывать, я бы сказал так. Помните Дмитрия Харатьяна в «Зелёном фургоне»? Все знали, что начальник пошёл на дело, но все делали вид, что не знают об этом.
Ветрова: Когда в следующий раз появитесь в кадре?
Крюк: У меня спонтанно получалось оба раза. Мне сложно сказать.
Минаев: Вас, получается, вынесло в кадр. Скажите, как изменилась программа за это время? Сценарий, техническая сторона, реквизит?
Крюк: За 40 лет до неузнаваемости. В первой игре волчок указывал, кто будет отвечать, а не какой вопрос будут задавать – всё наоборот. Первую передачу вёл Александр Васильевич Масляков, как известно. Вообще всё полностью кардинально изменилось.
Ветрова: А можете сказать, какое самое приятное, а какое самое неприятное изменение с вашей точки зрения?
Крюк: Мне сложно сказать. Вы знаете, такое количество изменений было, что я даже не знаю. В какой-то момент переход на деньги казался приятным изменением. Прошло время, от них ушли – тоже казалось приятным изменением. Сложно ответить. Когда-то было актуально казино, ставки и всё такое. Сейчас это вообще какая-то дикость была бы.
Минаев: Вы принимаете жёсткие решения. Вы ведь проявляете очень сильный характер. Это бывает здорово заметно по телевизору. Вас совесть потом не мучает? Вы спите спокойно?
Крюк: После жёстких решений? Я себя оправдываю тем, что я ничего не делаю специально. Мне кажется в этот момент, что я делаю это справедливо. Я могу потом пересмотреть и переоценить по-другому, что, может, я что-то неправильно расслышал или не услышал… Но, единственное, чем я себя оправдываю, что я – не купленный судья: как мне показалось, я так и решил. Единственное, честно признаюсь, иногда на меня влияет текущий счёт. Потому что при счёте 5:1 я принимаю одну сторону мягко, другую жёстко. Такая слабость есть. Я не буду скрывать.
Ветрова: Честно говоря, когда слышишь ваш голос в телевизоре, кажется, что вы тиран и деспот. А в жизни вы какой? Если, например, взять семейную жизнь, вы дома главный?
Крюк: Вы знаете… Мне сложно спрашивать у окружающих… Я такой лев – отец семейства, который может порычать иногда. Но в целом…
Ветрова: Пушистый и хороший.
Крюк: В целом, да. Добродушный.
Минаев: «Что? Где? Когда?» заказывают ли на корпоративы? Заработать могут игроки таким образом?
Крюк: Могут, конечно… Но вообще это несравнимо с корпоративами КВН, например.
Минаев: Там гуляют, чтобы поржать. А здесь гуляют, чтобы подумать.
Крюк: В принципе, можно, но…
Ветрова: Дорого.
Крюк: Нет, не дорого. Просто не могу сказать, что это пользуется большой популярностью. Я, например, ездил в Монако. Играл с правительством государства Монако...
Ветрова: Кто выиграл?
Крюк: Знатоки выиграли.
Минаев: На что играли?
Крюк: На интерес. Там был очень смешной эпизод, когда капитан их команды ко мне подошёл, начал расспрашивать о программе. Я говорю, что нам в сентябре 40 лет. Вдруг он замер, смотрит на меня так удивлённо… Я говорю, нет, я не сорок лет веду.
(Смеются)
Ветрова: Вам не надоело быть ведущим? Не хочется бросить эту деятельность?
Крюк: Честно говоря, не задумывался.
Ветрова: Значит, нравится.
Крюк: Это образ жизни. Я очень такой игрок и болельщик по натуре по своей. С Александром часто встречаемся на трибунах…
Минаев: Московское «Динамо».
Крюк: Я даже это работой не воспринимаю. Это образ жизни, я играю, готовлюсь к игре, иду играть. Александру нравится генеральный продюсер, но эта ипостась моя самая нелюбимая.
Минаев: А звучит красиво.
Крюк: Звучит красиво.
Минаев: Как отбираются вопросы телезрителей?
Крюк: У нас отбирает целая группа людей. Отбрасываются те, которые были. Проверяются на предмет неправильной информации. Моя любимая история про то, что индейцы североамериканские охотились на сову. Она сидела на дереве, а охотники ходили за ней. И она, следя за охотниками, спиливала себе шейные позвонки и замертво падала…
(Смеются)
Ветрова: Леденящая кровь история!
Минаев: А как индейцы охотились на сов?
Крюк: А ссылка была на газету. Телезритель не сам придумал, а в газете прочитал.
Ветрова: «Что? Где? Когда?» - передача формата оригинального. За границей покупал кто-нибудь?
Крюк: Постоянно идёт в наших бывших республиках Советского Союза – в Армении, Грузии, Азербайджане, Украине, Белоруссии. Какое-то время была в Казахстане. Были пробы в Турции и в Италии. И, по-моему, шесть программ вышло в Америки на АВС. Но там американцы решили всё сделать по-своему – выиграй миллион… что-то такого типа. Ведущего всё-таки вывели в зал. Не поняли, как это, что ведущего не видно. Если бы наш зритель увидел эту программу без названия, он бы не понял…
Минаев: Откуда ноги растут.
Крюк: Только из-за того, что шесть человек сидит… Вопросы у них в компьютерах написаны…
Минаев: Ну это…
Ветрова: Не то…
Крюк: При том, что они искренне хотели сделать всё один в один…
Минаев: Ну, у них другой склад ума. Они немножко по-другому мыслят. Александр из Майкопа дозвонился. Есть какие-то вопросы к вам.
Александр: Доброе утро, Борис! Я хотел бы поздравить вас, передачу с юбилеем.
Крюк: Спасибо.
Александр: Ещё в советские времена музыкальные паузы в «Что? Где? Когда?» были для зрителя загадкой. А кто выбирал их и одобрял? И ещё такой вопрос: кого с наибольшим удовольствием слушали вы?
Крюк: Ну, что касается того, кто будет выступать в музыкальных паузах, у нас всегда решает режиссёр. В то время Владимир Яковлевич Ворошилов был, естественно. А контролировали, соответственно, вышестоящие инстанции.
Минаев: Это всё проверялось?
Ветрова: На идейность?
Крюк: 70-е, 80-е годы, конечно. Boney M. выступал с титром «ансамбль из дружественной ГДР». Иначе бы его не пропустили. Dschinghis Khan – даже название не написали в театре, просто написали «ансамбль из ГДР». Что нравилось? Разное… Любимая музыкальная пауза – это, когда Володя Пресняков с папой пел «Замок из дождя». Самая красивая пауза.
Минаев: Вы сами когда-нибудь садились за игровой стол в качестве игрока?
Крюк: Никогда.
Минаев: А тянет?
Крюк: Никогда не тянуло.
(Смеются)
Крюк: Всегда говорю, что люблю задавать вопросы, а не отвечать на них.
Минаев: Мы уже говорили о том, что вам приходится принимать жёсткие решения. Вам когда-нибудь претензии предъявляли игроки, например?
Крюк: Безусловно. И игроки и телезрители.
Минаев: А в суд пытался кто-нибудь подать?
Крюк: Были поползновения. Но не из-за того, что я какое-то неправильное решение принял. А то, что взяли вопрос, а другой человек прислал такой же. Есть такое правило, на сайте всё это написано. Что если одинаковые вопросы, то мы берём тот, который раньше пришёл.
Минаев: А часто такое бывает?
Крюк: Огромное количество. Даже в одном разборе – а у меня таких разборов в году 25 – может быть четыре-пять одинаковых вопроса.
Минаев: Это большой процесс получается…
Крюк: Если какой-то журналист где-то в газете напишет: «Интересно, ответили бы знатоки на такой вопрос…», 150 в каждой тысяче будут именно эти вопросы.
Минаев: Это значит, что у нас самая читающая газеты и журнала нация.
Ветрова: Когда осенние игры «Что? Где? Когда?» стартуют?
Крюк: Точно пока не знаем, но просим с третьего октября.
Ветрова: Будем ждать с нетерпением. Пожелайте что-нибудь всем поклонникам «Что? Где? Когда?»
Крюк: Победы.
Ветрова: Коротко, ясно, ёмко!